Alle Aktionen. Der Verkehr und das Wetter für München und viele weitere Funktionen
Gong 96.3 - Die 100.000 Euro-Idee
Die Idee:
Da Garnelen nur fangfrisch und frei von künstlichen Zusätzen oder Wasser richtig hochwertig, gesund und lecker sind, sollten diese regional in einer nachhaltigen Garnelenfarm produziert werden. Durch die kurzen Transportwege kann auf das Einfrieren komplett verzichtet werden, sodass die Garnelen beim Braten kein Wasser verlieren und ihre einzigartige Textur behalten. Durch diese innovative Form der Aufzucht werden die natürlichen Fischbestände im Meer sowie die Mangrovenwälder als deren Kinderstube geschützt. Das Anlagenkonzept ist praktisch abwasserfrei, sodass die Gewässer selbst vor Überdüngung durch intensive Aquakultur geschützt sind.
Und so kam’s dazu:
Habt Ihr schon einmal TK-Garnelen, die seit Monaten um die Welt geschippert wurden, mit frischen Garnelen im Vergleich getestet? Und wisst Ihr, wie Garnelen in Teichen produziert oder wild gefangen werden? Dann hättet Ihr selbst auch den Wunsch, es besser zu machen! Und außerdem ist Rupert Baur überzeugt, dass effektiver Umweltschutz nur durch überlegene Technik möglich ist. Als Ingenieur war Rupert Baur dann klar, was er machen will und fast schon machen muss.
HanseGarnelen braucht die Welt!
White Tiger Garnelen fühlen sich nur in angenehm warmem Wasser bei ca. 28 – 30 °C wohl und wachsen entsprechend. Um den dafür erforderlichen Energieaufwand zu minimieren, baut das Team seine Anlage direkt neben einer Papierfabrik, deren verwendetes Kühlwasser es für seine Garnelenbecken nutzen kann und das bereits auf 25 °C vorgewärmt ist. Die übrigen 4 °C generiert HanseGarnelen über eine Wärmepumpe, die durch ihre eigene PV-Anlage betrieben wird. Da das verwendete Wasser dank eigens entwickelter Biofilter zu über 99,5 % wiederverwendet wird, produzieren sie ihre frischen Garnelen so ressourcenschonend wie (vermutlich) kein Zweiter. Die Garnelen aus ihrer Pilotanlage kommen bereits sehr gut bei Kunden an, zu denen inzwischen schon ein paar Sterne-Restaurants deutschlandweit gehören. Aber auch von Privatkunden, die über den Online-Shop bestellen, erhält das Start-up regelmäßig die Rückmeldung, wie unvergleichbar gut die frischen Garnelen doch schmecken.
Hier könnt ihr euch den Pitch aus dem Radio anhören:
- Hansegarnelen -