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Das lange Musik-Wochenende an Pfingsten
An Pfingsten nehmen wir euch mit auf nen ganz besonderen Europa-Trip. Wir machen das Pfingst-Wochenende zum langen Gong 96.3 Musik-Wochenende und spielen die größten Nummer 1 Hits aus ganz Europa. Von Spanien bis Irland. Von Italien bis Dänemark. Von Slowenien bis Portugal. Wir nehmen euch jede Stunde mit auf coole Kurz-Trips zum Hören und spielen die beliebtesten Hits aus allen Ländern Europas.
Und dazu verraten wir euch, wie ihr das typische Lebensgefühl aus Italien, Schweden & Co auch hier bei uns in München erleben könnt... ganz ohne zu verreisen!
Das ist das lange Musik-Wochenende an Pfingsten – von Freitag 6.00 Uhr bis Pfingstmontag 20 Uhr auf Gong 96.3.
Macht eine kulinarische Reise durch Europa – und bleibt dabei in München:
Deutschland
Ja - ab und zu muss es auch mal die heimische Küche sein – und bei uns in München und der Region natürlich am besten bayerisch und am liebsten Biergarten. Und da gibt's jetzt was ganz Neues: Die BRIZZA! Das ist eine Pizza aus Breznteig – mit Belag von Gemüse, bis hin zu Obatzda und Speck. Neu im Hofbräukeller am Wiener Platz!
Schweiz
Die Schweizer sind sehr stolz auf ihren Käse! Und wenn ihr Lust auf Schweizer Küche habt, dann ab in die Gärtnerplatz-Alm! Hier ist es urgemütlich, mit jeder Menge Alpenflair und auf der Speisekarte: Fondue mit Appenzeller oder auch Gruyére Käse! Probiert unbedingt auch den Signature Drink „Der Berg ruft und du strahlst“. Mit Gin, Tonic Water, Radieserl, Zitrone und Thymian.
Österreich
Wenn ihr jetzt Lust auf unser Nachbarland habt, könnt ihr euch quasi sofort hinbeamen – zumindest kulinarisch. Im ÖEINS in Schwabing kriegt ihr original österreichische Küche von einem waschechten Steirer. Vom Wiener Schnitzel, über Kaspressknödel bis hin zu Nachtischen wie Salzburger Nockerl oder Kaiserschmarrn. Und dazu vielleicht eine echte Wiener Melange.
Italien
Dieses Wochenende öffnet ein ganz neues italienisches Restaurant und so habt ihr bestimmt noch nie italienisch gegessen. Die Giorgia Trattoria in Haidhausen will der neue Balla Italia IN SPOT der Stadt werden und dafür legen sie sich ordentlich ins Zeug: Die Deko im Laden ist instagrammable vom andern Stern: Kunterbunte Blumentapeten so weit das Auge reicht und dazu Pizza wie aus Neapel. Pasta gibt’s auch und alles nur mit original italienischen Zutaten.
Frankreich
Paris oder Marseille liegt quasi nur einen Katzensprung entfernt. Karierte Tischdecken und frische Meeresfrüchte warten auf euch im Chez Fritz in Haidhausen, eine original französische Brasserie. Besonders gehypt wird hier das Flanksteak, das euch Kellner im french style mit Fliege und Hosenträgern servieren. Oder ihr entscheidet euch für Meeresfrüchteplatte oder beamt euch kulinarisch mit den Moules et Frites an die französische Atlantikküste.
Spanien
Ursprünglich war das Centro Español ein Vereinstreff spanischer Gastarbeiter und noch heute wird dort spanisch gekocht, und zwar sehr traditionell. Den typischen Flair spürt ihr sofort, wenn euch die dampfende Pfanne Paella oder der gemischte Fiesta de Tapas-Teller serviert wird. Dazu sitzt ihr stilechten an großen Holztischen, könnt euch hausgemachten Sangria bestellen und abends gibt’s oft Musik von einem original spanischen Sänger.
Portugal
Zwischen Sendlinger Tor und Marienplatz liegt Portugal. Das portugiesische Café Bricelta mit seinem kunterbunten Innenhof entführt euch sofort nach Lissabon. Hier herrscht echte portugiesische Gastfreundschaft, ganz egal, ob zum Frühstück, Business-Lunch oder doch zum romantischen Dinner. Auf der Karte: Viel Fisch, portugiesische Weine und das Highlight: Die original Nachtische, die Pastéis de Nata.
Albanien
Albanien trendet nicht nur bei euren Reisezielen. Auch albanische Küche gibt's jetzt bei uns in der Stadt! Im Parigi in Haidhausen bekommt ihr ganz viel albanische Spezialitäten wie zum Beispiel eingelegte Paprika mit Quark und Joghurt, Reis mit Spinat und Ei oder albanische Fleischpflanzerl in Tomaten-Zwiebel-Sauce.
Kroatien
Kroatien verzaubert uns mit traumhaften Seen, mega schönen Inseln und Nationalparks. Auch kulinarisch könnt ihr euch kroatisch verzaubern lassen. Im Dalmatiner Grill in Bogenhausen bekommt ihr authentische Küche. Mega leckere Cevapcici, Pula Pula und gefüllte Krautwickerl.
Griechenland
Viele waren ja nicht so glücklich, als der Kultgrieche schlechthin: Das Cavos in Schwabing schließen musste. Jetzt aber das große Comeback unter neuem Namen: Im Moro Mou kriegt ihr authentische griechische Küche und dazu viel Ouzo und Partystimmung. Zu späterer Stunde wird getanzt, es gibt DJ Musik und die Servietten fliegen.
Rumänien
Alles in Holz und dazu ein Meer aus bunten Blumen erwartet euch in der Casa Rustica in Eching im LK Freising. Und hier könnt ihr euch direkt nach Rumänien schlemmen. Auf der Karte: zum Beispiel landestypisch geschmortes Schweinefleisch mit Polenta, Spiegelei, Feta und Fassgurken. Oder auch typischer Nachtisch: Panasi! Das ist Quarkgebäck, serviert mit saurer Sahne und Kirschkonfitüre.
Ungarn
Nicht nur die Ungarinnen und Ungarn lieben es. Auch München und die Region steht auf Lagos: Riesen Teigfladen, belegt mit Sauerrahm, Schinken, Käse oder Paprika. Die kriegt ihr nicht nur auf dem Volksfest, sondern immer im Leckerwerk in Schwabing. Das ist eine original ungarische Bäckerei und da gibt's noch ganz viel mehr – wie auch süße Baumstriegel.
Slowenien
Die slowenische Küche ist ganz stark geprägt von den Nachbarländern Kroatien und Ungarn und auch bei uns in München kann man mega lecker mit Balkan-Touch essen gehen. Sehr authentisch zum Beispiel in der Cevapciciria in Sendling. Mit originalem Cevapcici, oder Bohneneintopf und natürlich auch süßen Nachtischen.
Slowakei
Viele Gerichte in der Slowakei sind von der Küche der Nachbarländer geprägt, wie zum Beispiel Ungarn. Gekocht wird ganz viel mit Fleisch, Kartoffeln, Milch und Sauerkraut gekocht. Typische Gerichte gibt's im Brünner Eck in Neuhausen-Nymphenburg. Wie slowakische Kartoffelspatzn, Schweinsbraten mit Mährisch Kraut und böhmischen Knödeln.
Tschechien
Die traditionelle Küche in Tschechien ist vor allem deftig. Oft mit Braten, Klößen und Saucen, also durchaus auch mit bayerischer Küche vergleichbar. Aber es schmeckt dann doch irgendwie anders und ihr könnt's bei uns in München probieren. Im Brünner Eck in Neuhausen – Nymphenburg gibt's zum Beispiel Mährische Knoblauchsuppe mit Speck, Käse und Croutons oder Rindergulasch mit böhmischen Knödeln, Zwiebeln und Peperoni.
Polen
Ganz unscheinbar an einer Ecke im Stadtteil Trudering-Riem hat sich Joanna einen riesigen Namen gemacht und das mit ihrem polnischen Café "Joanna's Schmankerl". Es gibt hausgemachten Baiser-Kuchen mit Wald Früchte und typisch polnisches Bigos, das polnische Nationalgericht: ein Krauteintopf aus gedünstetem Sauerkraut mit verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten.
Schweden
Fika – so nennt man die kleinen Kaffeepausen, die in Schweden gerne zelebriert werden. Und auch bei uns. Im Kaffee FIKA in der Maxvorstadt könnt ihr euch in gemütlichen Sitzecken frisch gebrühten Kaffee gönnen, dazu süße Stückchen wie eine Kanelbulle, eine Zimtschnecke oder ein Stück Kladdkaka Schokoladenkuchen. Es gibt auch immer neue schwedische Mittagsmenüs.
Norwegen
In Norwegen wird wie in allen skandinavischen Ländern am liebsten Fisch gegessen und dieses norwegische Lebensgefühl könnt ihr hier bei uns in München in der schicken LaxBar erleben. Hier gibt es original skandinavischen Lachs in allen Variationen –mit nordischen Zutaten. Wie zum Beispiel gebeizter Lachs in Meersalz serviert, mit Toast und Senfsoße. Und ihr bekommt auch typisch norwegische Drinks, wie den Norway Smokey Nature
England
Auch bei uns in München kriegt ihr royal Feeling. Zum Beispiel im edlen Little London in der Altstadt. Hier kriegt ihr Steaks in allen möglichen Variationen, original britische Desserts und englische Drinks wie den LADY D. Mit Gin | Strawberry & Peppermint und Champagner. Und auch die Deko katapultiert euch direkt nach Great Britain, mit opulenten Tapeten, Leuchten und an den Wänden hängt zum Beispiel ein historischer Menüplan aus dem Buckingham Palace.
Irland
Irisches Lebensgefühl gibt's hier bei uns in München an vielen Orten und natürlich allem voran in den IRISH PUBS! Die Iren lieben ihre Pubkultur und auch wir hier in München! Einer der authentischsten ist wohl Kilians Irish Pub, der gehört auch einem waschechten Iren. Auf der Karte das typische Nationalgericht Irish Stew, ein deftiger Eintopf. Original Butter Pudding zum Nachtisch und natürlich: Guiness, das original irische Bier!
Niederlande
Riesige holländische Käse im Schaufenster, innen der Duft von Gouda. Ihr kriegt ihn pur, mit Bärlauch oder gesmoked, im holländischen Käseshop Cheese & More am Marienplatz. Und in der Hohenzollernstraße in Schwabing gibt's leckere Poffertjes – kleine Minipfannkuchen zum Nachtisch.
Belgien
Ja ganz viele denken bei belgischem Essen an belgische Pommes – und die kriegt ihr hier bei uns in München. In der Pommes Boutique in Schwabing! Hier werden sie nach belgischem Vorbild frisch zubereitet und zweimal geröstet, um beste und den typischen Geschmack zu kriegen. Und dazu gibt´s 20 verschiedene, direkt aus Belgien importierte Dips, wie die berühmte Sauce Andalouse.
Dänemark
München und die Region liebt das dänische Lebensgefühl – auch HYGGE genannt. Im HAY Store beim Gärtnerplatz könnt ihr zum Beispiel dänische Deko und Mode kaufen. Und wenn ihr euch kulinarisch nach Skandinavien beamen wollt: In der Lax Bar in der Altstadt gibt´s ausschließlich skandinavischen Lax in allen Varianten und auch original Cocktails aus Dänemark, Schweden und Co.
Finnland
Die finnische Küche hat ganz starke skandinavische Einflüsse. Zu den Klassikern zählt auf jeden Fall die Zimtschnecke und die ist auch in Finnland der Renner. Die bekommt ihr super lecker im Cafe Blá in der Au. Und der Lieblings-Londrink in Finnland heißt Lonkero, mit Gin, Grapefruitlimonade und Limettensirup. Den könnt ihr euch ganz leicht selber mixen.
Und so gehts:
LONKERO SELBST GEMACHT
BASIEREND NACH DEM ORIGINALREZEPT VON 1952Zutaten:
-
350 ml Gin
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500 ml Tonic Water
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750 ml Grapefruitlimonade
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Limettensirup (nach Geschmack & Bedarf)
Mische die Zutaten in ein Gefäß deiner Wahl und stelle es in den Kühlschrank. Sobald es auf Wunschtemperatur abgekühlt ist, bitte mit reichlich Eiswürfel genießen.
02.03.2022
Titelbild: dencg/ Shutterstock.com