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Plätzchenrezepte von Michi aus Starnberg zum Nachbacken
Die Weihnachtszeit steht bevor und die meisten Christkindlmärkte in und um München haben schon geöffnet. So langsam wird es also auch höchste Zeit, mit dem Plätzchenbacken anzufangen.
Michi aus Starnberg steckt aber wahrscheinlich schon in den letzten Zügen seiner diesjährigen Plätzchenproduktion, denn er backt jedes Jahr über 3000 Stück. Dieses Jahr versucht er seinen persönlichen Rekord von 60 Sorten zu knacken. Und damit ist er wahrscheinlich der Mann mit den meisten Plätzchenrezepten in München und der Region.
Hier haben wir für euch drei Rezepte von Michi zum Nachbacken zusammengestellt:
Bratapfel-Spitzbuben
Für den Teig (ca. 8 Stück):
200g Butter
100g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
240g Mehl
60g gemahlene Mandeln
50g getrocknete Apfelringe (ganz fein gehackt)
2TLZimt
1TL Vanillezucker
2 Tropfen Bittermandelöl
Kardamom (nach Geschmack)
Für die Füllung:
Bratapfelmarmelade oder nach Wahl- Quitte, passt auch super
Für die Deko:
2-teilige Apfel Ausstecher Set (oder andere Spitzbuben-Plätzchen-Ausstecher)
Krokant
100g Puderzucker
1El Zitronensaft
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und den Gewürzen, fein gehackte Apfelringe verkneten, danach das Eigelb dazu geben. Zum Schluss das Mehl und die gemahlenen Mandeln unterkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühlen.
Den gut gekühlten Teig ausrollen, Äpfel ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Plätzchen bei 180°Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 7 Minuten backen.
Die Bratäpfelchen gut auskühlen lassen jeweils zwei mit Bratapfelmarmelade füllen, den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Das obere Plätzchen mit der Glasur bestreichen und mit Krokant bestreuen.
Espresso-Tupfen
Für den Teig (ca. 65 Stück)
4 Eiweiß (Größe M)
250g feinster Zucker
3EL Kakaopulver
2 Tütchen löslicher Espresso
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung:
Das Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgeräts zu sehr steifem Schnee schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen und noch 1-2 Minuten weiterschlagen. Den Backofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Kakao, Espresso und Vanillezucker mit deinem Teigschaber vorsichtig unterheben.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen. Damit Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen oder mit 2 nassen Teelöffeln Häufchen formen. Vorsicht: Dabei genügend Abstand zwischen den Tupfen lassen und eher kleine Tupfen formen da sie stark aufgehen.
Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten backen. Espresso-Tupfen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Bärentatzen
Für den Teig (ca. 30 Stück):
125g Zartbitterschokolade
300g Mandeln
3 Eiweiß
250g Zucker
½ TL Zimt
1 Prise gemahlene Nelken
1 Prise gemahlener Kardamom
2 EL Kakaopulver
½ TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Zubereitung:
Die Schokolade hacken, mit den Mandeln mischen und in der Küchenmaschine zusammen fein mahlen.
Eiweiß steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis die Masse weißglänzend ist.
Die Schoko-Mandel-Mischung mit Zimt Nelken, Kardamom, Kakao und der Zitronenschale unter den Eischnee heben.
Die Bärentatzen-Form und mit Zucker ausstreuen. Von der Masse mit einem Löffel walnussgroße Kugeln abstechen. Kugeln in das Förmchen drücken. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Bärentatzen draufstürzen und über Nacht (min. 12 Stunden!!) trocknen lassen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Gad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Bärentatzen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen. Die Bärentatzen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.