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Von Mini-Pizzen bis Brownies: 14 ausgefallene Raclette-Ideen 

Foto: beats1/shutterstock.com | © Foto: beats1/shutterstock.com

Foto: beats1/shutterstock.com

Raclette geht einfach immer, vor allem aber an Silvester! Ob süß oder salzig, hier findet ihr 14 ausgefallene Ideen für ein bisschen Abwechslung bei eurem Raclette-Abend. 


Mini-Pizzen

Um kleine Pizzen genießen zu können, müsst ihr den Pizzateig in die Pfännchen legen und wie bei einer normalen Pizza mit Tomatensauce, Käse und weiteren beliebigen Zutaten belegen. Eure fertigen Pfännchen wandern dann für ein paar Minuten ins Raclette. 


Flammkuchen

Wenn man Pizza im Raclette herstellen kann, dann ist es auch nicht schwer, einen Flammkuchen zu machen. Dafür legt ihr einfach den dünnen Teig in eurem Pfännchen aus, bestreicht ihn mit Schmand und belegt ihn mit Speck, Lauch und Käse. Ab damit ins Raclette und genießen! 


Pasta

Für alle Nudelliebhaber gibt es natürlich auch eine Pasta-Raclette-Variante. In Vorbereitung müsst ihr nur die Nudeln vorkochen. Dann einfach die Nudeln mit der gewünschten Soße, Gemüse oder Schinken in das Pfännchen geben. Nur noch mit Käse bestreuen und ins Raclette stellen.


Hackfleisch

Ob zu Nudeln, im Burgerpatty oder in der Lasagne: Hackfleisch ist ein richtiger Allrounder und ist demnach auch bei einem Raclette-Abend nicht fehl am Platz! Am besten bratet ihr das Hackfleisch zuvor in einer Pfanne an. Bei eurem Raclette-Abend könnt ihr das Hackfleisch dann beispielsweise mit Paprika, Mais oder Tomate mischen. In Kombination mit dem Käse ist das ein leckeres Geschmackserlebnis.


Rindfleisch mit Honig

Beim Raclette können auch richtige Feinschmecker auf ihre Kosten kommen, denn die Kombination aus Rindfleisch und Honig hat es in sich! Schneidet das Rindfleisch dünn auf und legt es in folgende Gewürzmischung ein: Pfeffer, Minze, Knoblauch, Limettensaft und Honig. Das Ganze in ein Pfännchen legen und zwei Streifen Gouda darüber legen - fertig!


Gorgonzola-Birne

Es muss nicht immer der klassische Raclette-Käse sein, auch Gorgonzola eignet sich super dafür. Für dieses leckere Pfännchen braucht ihr nur Birnen, etwas Schinken und einen kräftigen Gorgonzola. Lasst es euch schmecken! 


Nacho-Jalapeño

Mit den Nacho-Pfännchen begebt ihr euch auf eine kleine Reise nach Südamerika. Für diese Raclette-Variation benötigt ihr: 

  • 1 Avocado
  • 150 g Cheddar
  • 150 g Kirschtomaten
  • Jalapeños in Scheiben
  • Nachos
  • Salz und Pfeffer


Für das Nacho-Jalapeño-Pfännchen gebt ihr ein paar Nachos, Avocado-Spalten, Jalapeños und Tomaten in euer Raclette-Pfännchen und bestreut alles mit Cheddar. Dann gebt ihr die Pfanne in den Raclette-Grill, lasst es überbacken und schmeckt die Kreation anschließend mit Salz und Pfeffer ab.


Spätzle

Natürlich gibt es auch eine Spätzle-Raclette-Variante. Dafür einfach Spätzle in ein Raclette-Pfännchen geben, Käse darüber streuen und ins Raclette schieben. Sobald der Käse zerlaufen ist, gebt ihr noch Röstzwiebeln dazu und schon sind eure Käsespätzle frisch aus dem Raclette fertig! 


Champignon-Brie

Schneidet die Champignons in dünne Streifen und mischt sie zusammen mit Pfeffer, Olivenöl, Petersilie und Salz. Den Brie in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Pfännchen dann für zwei Minuten ohne Käse ins Raclette. Nach Ablauf der Zeit legt ihr den Brie auf die Champignons und wartet bis er geschmolzen ist.


Brotsalat

Überbackener Käse ist kein Muss beim Raclette: hier eine leicht griechisch angehauchte Variante, für die ihr allerdings ein wenig Vorbereitung braucht.

Ihr braucht: 

  • 100 g Vollkornbrot
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Stängel Minze
  • 2 Tomaten
  • 1 EL Kapern
  • 2 TL Honig
  • 100 g schwarze Oliven
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Feta


Schneidet das Brot in kleine Würfel und mischt es mit gehacktem Knoblauch und Olivenöl. Dann gehackte Minze dazugeben und 15 Minuten im Backofen bei 180 Grad bei Ober-/Unterhitze kross backen. Währenddessen die Tomaten klein würfeln, die Kapern grob hacken und alles mit Honig mischen. Dann Oliven und Zwiebeln in Ringe schneiden und den Feta grob zerbröseln. Die gesamte Mischung in ein Pfännchen geben, mit Feta toppen und ab in den Grill damit.


Der Klassiker

Wer noch ein paar Kombinationsideen für das klassische Raclette braucht, wird hier fündig:

  • Aubergine mit Tomatensauce und Käse

  • Spinat, Kartoffeln, Zwiebelringe und Käse

  • Birne, Walnüsse und Ziegenkäse

  • gegrillte Aubergine, Tomatensauce und Ziegenkäse

  • Rindfleisch, Tomatensauce und Käse

  • Spinat, Rindfleisch, Birne und Ziegenkäse

  • Kartoffeln, Rindfleisch, Zwiebeln und Käse

  • Aubergine, Rindfleisch und Tomatensauce

  • Spinat, Rindfleisch und Käse

 

Raclette muss nicht immer salzig sein, es gibt wunderbare süße Variationen für den krönenden Abschluss eures Abends:

 

Pfannkuchen

Ein absoluter All-Time-Favourite sind für viele Pfannkuchen und auch dafür ist der Raclette-Grill hervorragend geeignet. Ihr benötigt lediglich Pfannkuchenteig, den ihr in die Pfännchen gebt und dann nach Belieben mit Obst oder Schokostreuseln bestreut.


Raclette-Brownie​​​

Für die Brownies braucht es etwas Vorbereitungszeit, aber die lohnt sich, denn was gibt es Besseres, als Brownies zum Dessert? Für die Brownie-Pfännchen benötigt ihr:

  • 50 g Schokolade
  • 60 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 30 ml Milch
  • Vanille

 

Die Schokolade hacken und mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Kakao und Zucker vermischen. Anschließend das Ei und die Schoko-Butter-Masse unterrühren. Zuletzt noch die Milch untermischen. Danach den Teig nur noch in ein Raclette-Pfännchen geben und ein paar Minuten backen lassen.


Schoko-Banane

Für eine andere Dessert-Variante könnt ihr Schokolade und Banane kombinieren. Schneidet dafür eine Banane klein, gebt Keks-Stückchen hinzu und streut Schokolade darüber. Dann das Ganze einfach überbacken.

 

Kleiner Tipp: Wascht die Pfännchen vorher gründlich aus, damit hinterher eure süßen Pfannkuchen nicht herzhaft schmecken.


28.12.2023

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