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14 ausgefallene Raclette-Tipps

Foto: stockcreations/Shutterstock.com | © Foto: stockcreations/Shutterstock.com

Foto: stockcreations/Shutterstock.com

Raclette geht einfach immer! Ob süß oder salzig, hier findet ihr 14 ausgefallene Raclette-Ideen für ein bisschen Abwechslung bei eurem Raclette-Abend. 

Mini-Pizzen

Für Raclette mit kleinen Pizzen müsst ihr den Pizzateig in die Pfännchen legen und wie bei einer normalen Pizza mit Tomatensauce, Käse und weiteren beliebigen Zutaten garnieren. Dann die Pfännchen ins Raclette stellen und eure Mini-Pizzen genießen.

 

Pasta

Für alle Nudelliebhaber gibt es natürlich auch eine Pasta-Raclette-Variante. Die Nudeln kocht ihr dafür am besten schon vorher. Dann einfach die Nudeln mit der gewünschten Soße, Gemüse oder Schinken in das Pfännchen geben. Nur noch mit Käse bestreuen und ins Raclette stellen.

 

Gorgonzola-Birne

Es muss nicht immer Raclette-Käse sein! Auch Gorgonzola eignet sich super dafür. Für dieses leckere Pfännchen braucht ihr nur Birnen, etwas Schinken und einen kräftige Gorgonzola. Einfach lecker!

 

Flammkuchen

Für Raclette-Flammkuchen legt ihr dünnen Teig in eurem Pfännchen aus, bestreicht ihn mit Schmand und belegt ihn mit Speck, Lauch und Käse. Dann einfach nur noch euer Pfännchen in Raclette schieben.

 

Rindfleisch mit Honig

Auch diese exotisch Mischung schmeckt super lecker und geht ganz einfach! Schneidet das Rindfleisch dünn auf und legt es in folgende Gewürzmischung ein: Pfeffer, Minze, Knoblauch, Limettensaft und Honig. Das Ganze in ein Pfännchen legen und zwei Streifen Gouda darüber legen - fertig!

 

Nacho-Jalapeño

Mit den Nacho-Pfännchen begebt ihr euch auf eine kleine Reise nach Südamerika. Für diese Kreation benötigt ihr: 

  • 1 Avocado 

  • 150 g Cheddar 

  • 150 g Kirschtomaten 

  • Jalapeños in Scheiben 

  • Nachos 

  • Salz und Pfeffer 

Für das Nacho-Jalapeño-Pfännchen gebt ihr ein paar Nachos, Avocado-Spalten, Jalapeños und Tomaten in eine Pfanne und bestreut alles mit Cheddar. Dann gebt ihr das Pfännchen in den Raclette-Grill, lasst es überbacken und schmeckt die Kreation anschließend mit Salz und Pfeffer ab.

 

Spätzle

Natürlich gibt es auch eine Spätzle-Raclette-Variante. Dafür einfach Spätzle in ein Raclette-Pfännchen geben, Käse darüber streuen und ins Raclette schieben. Dann wartet ihr bis der Käse verläuft, garniert die Spätzle mit gerösteten Zwiebeln und guten Appetit.

 

Hackfleisch

Bevor ihr mit dem Raclette anfangt, das Hackfleisch am besten zuvor in einer Pfanne anbraten. Zum Raclette könnt ihr das angebratene Hackfleisch mit beispielsweise Paprika, Mais oder Tomate mischen. In Kombination mit dem Käse ist das ein leckeres Geschmackserlebnis.

 

Champignon-Brie

Schneidet die Champignons in dünne Streifen und mischt sie zusammen mit Pfeffer, Olivenöl, Petersilie und Salz. Den Brie in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Pfännchen dann für zwei Minuten ohne Käse ins Raclette. Nach Ablauf der Zeit legt ihr den Brie auf die Champignons und wartet bis er geschmolzen ist.

 

Brotsalat

Raclette muss nicht immer deftig und mit Käse überbacken sein. Hier eine leicht griechisch angehauchte Variante, für die ihr allerdings ein wenig Vorbereitung braucht.

Für den Brotsalat braucht ihr: 

  • 100 g Vollkornbrot 

  • 1 EL Olivenöl 

  • 2 Stängel Minze 

  • 2 Tomaten 

  • 1 EL Kapern 

  • 2 TL Honig 

  • 100 g schwarze Oliven 

  • 1 rote Zwiebel 

  • 100 g Feta 

Schneidet das Brot in kleine Würfel und mischt es mit gehackten Knoblauch und Olivenöl. Dann gehackte Minze dazugeben und 15 Minuten im Backofen bei 180 Grad bei Ober-/Unterhitze kross backen. Währenddessen die Tomaten klein würfeln, die Kapern grob hacken und alles mit Honig mischen. Dann Oliven und Zwiebeln in Ringe schneiden und dann den Feta grob zerbröseln. Die gesamte Mischung in ein Pfännchen geben, mit Feta toppen und ab in den Grill damit.

 

Der Klassiker

Wer noch ein paar Kombinationsideen für das klassische Raclette braucht, wird hier fündig:

  • Aubergine mit Tomatensauce und Käse

  • Spinat, Kartoffeln, Zwiebelringe und Käse

  • Birne, Walnüsse und Ziegenkäse

  • gegrillte Aubergine, Tomatensauce und Ziegenkäse

  • Rindfleisch, Tomatensauce und Käse

  • Spinat, Rindfleisch, Birne und Ziegenkäse

  • Kartoffeln, Rindfleisch, Zwiebeln und Käse

  • Aubergine, Rindfleisch und Tomatensauce

  • Spinat, Rindfleisch und Käse

 

Raclette kann auch süß sein

Raclette-Brownie​​​

Für die Brownies braucht es etwas Vorbereitungszeit, aber sie werden euren Raclette-Abend perfekt abrunden. Für die Brownie-Pfännchen benötigt ihr:

  • 50 g Schokolade 

  • 60 g Butter 

  • 50 g Mehl 

  • 1 EL Kakaopulver 

  • 50 g Zucker 

  • 1 Ei 

  • 30 ml Milch 

  • Vanille

Die Schokolade hacken und mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Kakao und Zucker vermischen. Anschließend das Ei und die Schoko-Butter-Masse unterrühren. Zuletzt noch die Milch untermischen. Danach den Teig nur noch in ein Raclette-Pfännchen geben und ein paar Minuten backen lassen.

 

Pfannkuchen

Wie wärs dieses Jahr mit süßem Raclette als Nachtisch? Dafür braucht ihr Pfannkuchenteig, den ihr in die Pfännchen gebt und dann nach Belieben mit Obst oder Schokostreuseln bestreut.

 

Schoko-Banane

Für eine andere Dessert-Variante könnt ihr Schokolade und Banane kombinieren. Schneidet dafür eine Banane klein, gebt Keks-Stückchen hinzu und streut Schokolade darüber. Dann das Ganze einfach überbacken.

Kleiner Tipp: Wascht die Pfännchen vorher gründlich aus, damit hinterher eure süßen Pfannkuchen nicht herzhaft schmecken.

28.12.2022

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