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So war's beim Gong-96.3-Buß- und Bettags-Backen

Backen statt Schule - hier gibt's die Bilder und Rezepte

Plätzchen backen statt Schule, hieß es heute bei uns im Sender: Damit die Eltern am heutigen Buß- und Bettag Arbeiten gehen können, haben wir die Kleinen zu uns zum Plätchen backen eingeladen. Außerdem durften die Kids natürlich auch eine Runde durch den Sender drehen und unsere Moderatoren kennen lernen. Dieser Vormittag war auf jeden Fall ein Riesen-Spaß - und die Platzerl sind gut gelungen. 

Schaut euch hier das Video zum Gong-96.3-Buß- und Bettags-Backen:

Hier haben wir die Rezepte für euch:  

Butterplätzchen zum Ausstechen:

Zutaten: 

750 g Mehl

200g Butter

375 g Zucker

4 Eier

1 Päckchen Backpulver

1 Päckchen Vanillinzucker

1/2 Teelöffel Zitronenaroma oder Abrieb einer unbehandeltern Zitrone

Eigelb zum Bestreichen

Dauer: ca. 1 Stunde

Backzeit: ca. 10 Minuten

Ruhezeit: ca. 1 Stunde

Schwierigkeitsgrad: normal

reicht für 5-6 Bleche

Zubereitung: 

Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eier und Zitronenaroma schaumig rühren. Auf einem Teigbrett oder auf der Küchenarbeitsplatte einen Kranz aus dem Mehl machen, das Butter-Ei-Gemisch in die Mitte geben und alles zu einem Teig verkneten.

Den Teig vor dem Weiterverarbeiten ca. 1/2 bis 1 Stunde kühl stellen (wenn es schnell gehen muss den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt kurz ins Gefrierfach legen). Den Teig auswellen und mit verschiedenen Förmchen ausstechen.

Bevor man die Plätzchen in den Backofen schiebt, muss man sie mit Eigelb bestreichen. Das lässt die Plätzchen auch schön glänzen. Nach dem Bestreichen können die Ausstecher nach Belieben mit Schoko-, Zuckerstreuseln, Hagelzucker etc. verziert werden.

Bei 175 °C Heißluft ca. 10 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht hellbraun sind.

Schoko-Crossies

Zutaten:

300 g Cornflakes

100 g Schokolade

50 g Butter

300 g gehackte Mandeln

5 Päckchen Vanillinzucker

Dauer: ca. 30 Min.

Ruhezeit: ca. 2 Std.

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung:

Die Cornflakes mit der Hand etwas zerkleinern. Die Blockschokolade im Wasserbad schmelzen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Mandeln und Vanillezucker hinzugeben, karamellisieren (auf einer niedrigen Stufe), bis die Mandeln goldbraun sind. Achtung, Anbrenngefahr! Dann zu den Cornflakes geben und gut durchrühren. Nun die geschmolzene Schokolade drüber geben und gut umrühren. Zum Schluss auf ein Stück Backpapier mit einem Löffel kleine Häufchen legen, danach kaltstellen. 

Vanillekipferl

Zutaten:

1000 g Mehl

840 g Butter

400 g gemahlene Mandeln

320 g Zucker

8 Päckchen Vanillinzucker

4 Päckchen Puderzucker zum wenden

8 Päckchen Vanillinzucker zum wenden

Dauer: 40 Min.

Backzeit: ca. 20 Min.

Schwierigkeitsgrad: normal

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine große, verschließbare Schüssel sieben und mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengen. Was übrig bleibt, kann man für die nächste Portion Vanillekipferl wieder verwenden.

Den Kipferlteig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 Zentimetern formen. Danach in etwa ein bis 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Umluftherd bei 175°C ca. 20 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.

Die Kipferl nun etwa drei Minuten auskühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind.

Tipp: Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst zu stark abkühlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt. In einer Blechdose sind die Kipferl ca. sechs Wochen haltbar.

Übrigens, worum es am Buß- und Bettag eigentlich geht und warum die Kinder schulfrei haben und die Erwachsenen arbeiten müssen, erklären wir euch >>hier.  

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