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Ökotest: Das sind die besten Hafermilch-Sorten
Immer mehr Menschen verzichten aus gesundheitlichen oder ethischen Gründen auf Kuhmilch. "Hafermilch" ist für Veganer eine gute und gesunde Alternative. Und wer Milch nicht verträgt, hat bei Haferdrinks und anderen Getränken auf Getreidebasis keine Probleme mit seiner Laktoseintoleranz.
Hafermilch ist mittlerweile ein richtiges Trendgetränk geworden, sie wird gerne für Cappuccino verwendet. In den USA sorgte der Hype um Haferdendrink oder "Oat Milk" im vergangenen Jahr sogar für Lieferengpässe.
Wie gesund ist Hafermilch?
Hafermilch ist ein guter Milchersatz für bestimmte Allergiker: Sie enthält keine Laktose und kein Milcheiweiß. Für Menschen, die auf Gluten verzichten müssen oder wollen, ist der Drink jedoch nicht geeignet.
Hafer enthält sättigende Ballaststoffe, die sich positiv auf den Cholesterinspiegel und die Verdauung auswirken können. In dem verarbeiteten Industrieprodukt sind allerdings nicht mehr allzu viele Nährstoffe enthalten.
Für Säuglinge ist Getreidemilch laut einer US-Studie nicht als Milchersatz geeignet. Getreide-Drinks fehlen demnach Proteine und Vitamin B12, die für die kindliche Entwicklung wichtig sind.
Haferdrink kaufen
Wer einen Haferdrink kaufen möchte, findet ihn inzwischen in fast jedem Supermarkt oder Drogeriemarkt. Die Kosten pro Liter liegen etwa zwischen 1,30 und 2,50 Euro. Ökotest hat jetzt in einem großangelegten Test die besten Haferdrinks getestet und bewertet.
Die Testsieger
Pflanzendrinks (Bio)
- Allos Hafer Drink Naturell (sehr gut)
- Alnatura Hafer Drink ungesüßt (sehr gut)
- Berief Bio Soja Drink Naturell (sehr gut)
- Dennree Haferdrink Natur (sehr gut)
- Provamel Bio Mandel ungesüßt (sehr gut)
- Rewe Bio Haferdrink (sehr gut)
- Ener Bio Haferdrink Natur (sehr gut)
- Natumi Hafer, Calcium (sehr gut)
Pflanzendrinks
- Milsa Mandel Drink gesüßt (sehr gut)
Ein Drink ist mit "ungenügend" durch den Test gefallen. Beim Alpro Soya Original + Calcium werden vor allem die Inhaltsstoffe stark kritisiert. In der Milch ist zu viel Nickel, und Phosphat.