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Avocado, Melone, Ananas: So erkennt ihr, ob Früchte wirklich reif sind
Leckere, saftige Früchte sind im Sommer einfach erfrischend und gesund zugleich. Besonders Melonen schmecken gut und spenden dem Körper auch noch den Extrakick Flüssigkeit. Aber wie genau erkenne ich eine wirklich reife Melone? Oder einen Pfirsich? Damit dem Früchte-Genuss nichts mehr im Wege steht, fassen wir auf dieser Seite für euch zusammen, woran ihr reife Früchte im Supermarkt wirklich erkennt!
Die Wassermelone
Form: rund oder länglich?
Es gibt weibliche und männliche Melonen. Die weiblichen Früchte sind eher klein und rund. Und viele behaupten, sie seien auch süßer als die männlichen. Letztere sind eher länglich und groß.
Wasser fällt ins Gewicht
Reife Wassermelonen sind schwerer als gleich große unreife Früchte.
Auf den gelben Fleck achten
Viele Melonen haben an der Seite einen hellen Fleck, das ist die Stelle, an der sie auf dem Feld lagen. Ist der Fleck weiß, ist das ein Zeichen für Unreife, ist er gelb, dann ist die Melone vermutlich gut ausgereift.
Eine Frage des Stiels
Einen weiteren Hinweis liefert der Stielansatz. Ist der noch grün und saftig, dann ist die Melone vermutlich zu früh und unreif geerntet worden, deshalb besser ein Exemplar nehmen, bei dem der Stiel angetrocknet ist.
Der Klopftest
Zuletzt gibt es noch den Klopftest: Einfach mit dem Fingerknöchel gegen die Melone klopfen. Ist der Ton hell und metallisch, dann besser liegen lassen. Denn reife Melonen sollen beim Klopftest eher tief und voll klingen.
Die perfekte Ananas
Einfach mal Klopfen
Auch die Ananas könnt ihr am Klopftest erkennen. Wenn sie dumpf klingt, steckt noch viel Wasser im Fruchtfleisch – ein Zeichen für Qualität. Gute Ananasfrüchte sind darum auch relativ schwer.
Auf die Blätter kommt es an
Bei der Ananas solltet ihr außerdem auf frische, grüne Blätter achten und mal dran riechen: Reife Ananas-Früchte haben einen intensiv-fruchtigen Duft.
Dann gibt es noch den weitverbreiteten Tipp, an den Blättern des Strunks zu ziehen. Wenn sie nicht mehr ganz so fest sitzen, sei die Ananas optimal. Hier gehen die Meinungen allerdings auseinander. Einige Frucht-Fachleute halten das aber für Quatsch. Ausprobieren könnt ihr es aber mal :-)
Der Pfirsich - ganz simpel
Den könnt ihr auch erschnuppern. Reife Früchte verströmen einen „angenehm aromatischen Duft“. Außerdem werden sie mit zunehmender Reife weicher, saftiger und süßer.
Die perfekte Avocado
Vorsichtig drücken
Avocados haben eine lederartige Haut. Die schützt die Früchte ganz natürlich vor Insekten. Aber die Haut macht es schwer zu erkennen, ob die Avocado reif ist. Darum: Druck machen! Wenn die Avocado auf Fingerdruck leicht nachgibt, ist sie reif. Aber bitte nicht zu viel rumdrücken – vor allem, wenn ihr euch dann gegen die Avocado entscheidet. Der Verkäufer und andere Kunden werden es euch danken.
Lifehack: Turbo-Reife
Wer eine steinharte Avocado erwischt hat, der kann ein bisschen nachhelfen: Einfach die Avocado zusammen mit einem Apfel in eine Papiertüte stecken – der Apfel gibt das Reifegas Ethen ab – das beschleunigt den Reifeprozess!