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Spaghetti im Öko-Test: Beliebte Marken fallen wegen Pestiziden durch

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Ob mit Tomatensoße oder Pesto, den Nudelklassiker Spaghetti hat jeder schon einmal gekauft oder gegessen. Öko-Test hat den Klassiker getestet und kommt zu einem teilweise ernüchternden Ergebnis. 

Beim Test wurden 20 Marken aus konventioneller und biologischer Herstellung untersucht. Festgestellt wurde in Laboranalysen, dass 12 von 15 Konventionellen den Unkrautvernichter Glyphosat enthalten. Aber alle Bio-Marken bekommen die Note "Sehr Gut", wie auch die Bio-Eigenmarke von Dm.

Somit kann man mit Bio-Spaghetti eher wenig falsch machen, da auch keine Mineralöle oder Schimmelpilze in den Proben gefunden wurden. Auch die DeCecco Spaghetti n°12 oder die Riesa Schlemmerlieblinge konnten überzeugen.

Bei der bekannten Marke Barilla, aber auch bei einigen Discounter- und Supermarktmarken, können möglicherweise gesundheitsschädliche Pestizide enthalten sein. Durchfallen tun sie deshalb nicht gleich, sondern bekommen entweder ein "gut" oder ein"befriedigend".

Dafür ist bei den Gut&Günstig Spaghetti No.5 und den Spaghetti von Penny Vorsicht geboten. Sie fallen durch im Test. Es werden in beiden Spuren von Glyphosat und Schimmelpilzgifte, sowie Mineralöle gefunden.

Im Gehalt der Mineralöle unterscheiden sich die beiden deutlich. Gut&Günstig ist dort leicht erhöht und erhält dadurch insgesamt ein "mangelhaft". Penny hingegen hat viel zu hohe Wert bei den Mineralölen und bekommt so ein "ungenügend".

26.07.2021

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