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Gesunde Snacks zum selber machen
Geröstete Kichererbsen
Rezept für 1 große Portion
Zutaten:
- 230 g abgetropfte, gekochte Kichererbsen
- 1 EL Olivenöl
- 2 große Prisen Salz
- 1 TL Paprikapulver (oder andere Gewürze nach Geschmack)
Zubereitung:
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Die Kichererbsen auf einem Küchentuch ausbreiten und gut abtrocknen. Evtl. gelöste Häute heraussammeln. Nun die Kichererbsen mit dem Olivenöl vermengen und auf einem Backblech ausbreiten und auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Für 45-60 Minuten backen und zwischendurch regelmäßig wenden. Sobald die gerösteten Kichererbsen schön knusprig sind, mit dem Salz und den Gewürzen vermischen.
Fertig!
Die Zubereitungszeit varriert je nach größe der Kichererbsen, Leistung des Ofens und auch je nachdem, wie gut die Kichererbsen vorher abgetrocknet wurden. Wenn sie nach 45 Minuten erst leicht knackig sind, stecke ich für die restliche Backzeit einen Löffel in die Ofentür, damit der Dampf besser entweichen kann
Sehr lecker sind überigens auch Varianten mit Salz und Curry, Salz und Rosmarin, Zimt und Honig, oder Knoblauch, Salz und Parmesan!
Rote Beete Chips
Rezept für 2 Portionen
Zutaten:
- 2 Knollen Rote Beete (á ca. 200g)
- 4 Esslöffel Mazzetti Natur Apfelessig
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Backofen vorheizen (E-Herd: 140°C/ Umluft: 115°C). Rote Bete schälen und in dünne Scheiben hobeln. Rote Bete, Essig und Öl in einer Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rote-Bete-Scheiben auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Anschließend im Backofen ca. 40 Minuten backen. Beim Anrichten nochmals salzen.
Selbstgemachtes Popcorn ist ein kalorienarmer Snack
Wer beim Snacken zu Popcorn statt zu Chips oder Schokolade greift, kann so bis zu zwanzig Prozent Fett sparen! Vorausgesetzt es wird zu Hause selbst hergestellt und ohne Zucker verfeinert. Wer lieber zu der fertigen Variante im Supermarkt greift, sollte sich unbedingt die Zutatenliste durchlesen, da der Knabberspaß sonst auch schnell zur tückischen Kalorienfalle werden kann. Der gepoppte Mais punktet in seiner reinen Form mit reichlich Ballaststoffen und Antioxidantien – gesundes Naschen ist hier also erlaubt! Für den besonderen Geschmack müssen es aber nicht immer nur Salz oder Zucker sein: Diese acht leckeren Varianten überzeugen beim Popcorn selber machen!
Rezept für 2 Portionen
Zutaten:
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 75g Popcorn-Mais
Zubereitung:
Das Popcorn-Grundrezept
1. Olivenöl zusammen mit dem Popcorn-Mais in einen Topf geben und mit einem Deckel schließen.
2. Bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rütteln erhitzen, bis alle Körner aufgeplatzt sind. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Diese gesunden Snack-Alternativen helfen euch sogar beim Abnehmen
1. Reiswaffeln
… sind fettarm und enthalten in den meisten Fällen auch keinen Zucker. Deswegen haben Reiswaffeln auch nur sehr wenige Kalorien und sind nicht nur als Büro-Snack super! Menschen, die abnehmen wollen, greifen oft zu Reiswaffeln. Sie sind reich an Ballaststoffen, welche wiederum verdauungsfördernd sind. Wenn euch die Waffeln zu fad schmecken, könnt ihr diese entweder salzen oder aber ihr kauft die mit Schokolade überzogen – für einen TV Snack super geeignet!
2. Naturjoghurt mit Früchten
Ihr seid eher die süßen Nascher? Dann können wir euch einen Naturjoghurt mit Früchten empfehlen. Wer Quark lieber mag, kann den natürlich auch mit Früchten snacken. Egal ob es tiefgefrorene Beeren oder frischgeschnittene Apfelstücke sind – der Snack ist eine super Alternative für den herkömmlichen Joghurt aus dem Supermarkt, der entweder mit Schokocrisps oder mit Erdbeersoße angeboten wird. Wer ein Freund von Zimt ist, kann den auch gern unterrühren – yummie!
3. Nüsse
Wir lieben Nüsschen! Egal ob mit oder ohne Rosinen – Nüsse gehen immer! Warum auch nicht dann abends auf der Couch? Ihr werdet schnell merken, wie sättigend die kleinen Dinger sind. Sie enthalten zwar wenig Wasser und etwas mehr Fett, aber dafür sind gesunde Kohlenhydrate, Eiweiß und Ballaststoffe enthalten. Wir lieben Erdnüsse! Das Aufknacken der der Schale wird mit den kleinen Köstlichkeiten belohnt.
4. Körniger Frischkäse
Eine Alternative zum Magerquark wäre der körnige Frischkäse. Einige mögen den mit Gemüse, die anderen essen ihn mit Früchten. Das ist ganz euch überlassen – wir können euch definitiv Beides empfehlen. Eine richtige Proteinbombe, mit der wir, ohne schlechtes Gewissen, uns später ins Bett legen können. Im Schnitt hat der Frischkäse ca. 100 Kalorien, wobei die Hälfte auf das Eiweiß fällt. Bei 100 Gramm Hüttenkäse decken wir schon 22 Prozent unseres gesamten Protein-Tagesbedarfs ab!
5. Popcorn
Der klassische Kinosnack, der manchmal auch einfach nicht bei uns Zuhause fehlen darf. Mittlerweile gibt es ja das Mikrowellen-Popcorn, was wir für uns entdeckt haben. Karamellisiert, gezuckert oder mit Salz – es ist ja für jeden etwas dabei. Aber wusstet ihr, dass salziges Popcorn gesund ist? Im Grunde genommen ist es ja nur aufgeploppter Mais, der gesalzen ist. Wenn ihr es selbst zubereiten wollt, raten wir euch dazu, die Butter wegzulassen. Popcorn ist, genauso wie die Reiswaffeln, ebenfalls fettarm, reich an Ballaststoffen und beliefert uns mit „guten“ Kohlenhydraten.
6. Chiapudding
Ihr seid Fans von Pudding? Wie wäre es denn mit einem Chiapudding, den ihr euch dann abends, wenn euch nach etwas Süßem ist, einfach mal gönnt? Ihr könnt auch etwas Vanillepulver hinzugeben und schon habt ihr einen Pudding, der gesund und lecker ist! Denn auch die Chiasamen enthalten viele Ballaststoffe.
7. Getrocknete Aprikosen
Hallo Low Carbs! Getrocknete Aprikosen sind nicht nur sehr gesund, sondern schmecken auch gut! Wer hätte es gedacht, denn Aprikosen beinhalten tatsächlich weniger Fruchtzucker, als andere getrocknete Früchte. Ihr Magnesiumgehalt erhöht die Stressresistenz und deren Ballaststoffe regen ebenfalls die Verdauung an!
HAPPY SNACKING!