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Ausgefallene und leckere Spargel-Rezepte

 

Ende der Spargelsaison: Der Tag, an dem traditionell der letzte Spargel im Jahr gestochen wird. Wir haben für euch coole und besondere Spargel-Gerichte!

Artischocken-Spargel Gemüse

Zutaten für 4 Personen

-eine Dose (etwa 425ml) Artischockenherzen

-400g grüner Spargel

-50 g getrocknete Tomaten

-80g Rauke

-700g frische Ananas

-1 Teelöffel Olivenöl

-Salz und Pfeffer

-200ml Gemüsebrühe

-100g saure Sahne

-1 Teelöffel Senf

Zubereitung

Die Artischocken abgießen und abtropfen lassen. Spargel putzen, waschen und in circa drei cm lange Stücke schneiden. Tomaten in Streifen schneiden. Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Ananas schälen, harten Strunk herausschneiden und anschließend die Ananas würfeln.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Spargel darin bei mittlerer Hitze unter Wenden drei bis vier Minuten braten. Artischocken und Tomaten zugeben und circa zwei Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse aus der Pfanne nehmen. Ananas im Bratsatz 1–2 Minuten dünsten. Mit Brühe, saurer Sahne und Senf ablöschen. Unter Rühren erhitzen (nicht mehr kochen!). Nun das Gemüse wieder hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rauke in Schüsseln verteilen und Artischocken-Spargel-Gemüse darauf anrichten.

Grüner Spargelsalat mit Ziegenkäse

Zutaten

-400g grüner Spargel

-ein Bund Rucola

-200g Kirschtomaten

-100g schwarze Oliven

-4 Scheiben Ziegenkäse

-3 Esslöffel weißer Balsamessig

-5 Esslöffel Olivenöl

-Pfeffer und Salz

-Baguette

Zubereitung
Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden, Spargel halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

Rucola waschen und trockenschleudern und bei Bedarf kleiner zupfen. Tomaten waschen und halbieren.

Essig mit 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren.

Baguette im heißen Backofen oder auf dem Grill anrösten. Herausnehmen, je eine Scheibe Ziegenkäse auflegen. Mit übrigem Olivenöl beträufeln, pfeffern und wieder in den Backofen schieben. Backen, bis der Käse zu schmelzen beginnt.

Rucola mit Spargel, Tomaten und Oliven auf Tellern anrichten, falls gewünscht mit Dressing beträufeln und die Baguettescheiben mit Ziegenkäse darauf anrichten.

 

Spargel auf dem Grill

Grüner Spargel eignet sich aufgrund seiner zarteren Stangen am Besten zum Grillen. Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und mit Öl bestreichen.

Weißer Spargel sollte vorher geschält und gegart werden. Dazu wird der Spargel wenige Minuten in kochendem Wasser blanchiert, anschließend abtropfen lassen und mit Öl bestreichen.

Wenn Spargel direkt auf dem Rost gegrillt wird, erhält ein besonderes Röstaroma. Wichtig ist jedoch, den Spargel nicht zu nah an die Glut zu legen, also am Besten am Rand des Grills platzieren. Tipp: mehrere Stangen einfach auf Schaschlik-Spieße aufreihen, so fällt der Spargel garantiert nicht durch den Rost.

Nach dem Grillen den Spargel mit Butter und Salz bestreuen. Als kleines Extra schmeckt ein bisschen geriebener Käse und/ oder frische Kräuter besonders gut. Dazu ein leckerer Avocado-Joghurt Dip und gegrilltes Brot.

 

Karamellisierter Spargel mit Erdbeeren und Vanilleeis

Zutaten für 4 Personen

-400g Spargel

-120g Erdbeeren

-4 Kugeln Vanilleeis

-2 Esslöffel Orangensaft

-2 Esslöffel Zucker

-20g Butter

Zubereitung

Den Spargel schälen und in schräge 1 cm starke Scheibchen schneiden. Erdbeeren waschen, abzupfen, vierteln oder achteln.

Nun den Spargel in wenig Wasser mit Zucker und Salz kurz bissfest kochen.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Dann mit dem Orangensaft ablöschen, die Hitze etwas reduzieren. Spargel zugeben und leicht karamellisieren lassen.
Erdbeeren, Vanilleeis und Spargel auf einem Teller anrichten. Wer mag, kann mit Minze oder Melisse toppen.

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