×
Radio Gong 2000 GmbH & Co KG
Die Radio Gong App
Jetzt installieren und entdecken!

Bananenbrot war gestern, der neue Trend: Kürbisbrot

Kürbisbrot löst das Bananenbrot ab.

Kürbisbrot löst Bananenbrot ab

Im ersten Lockdown war Bananenbrot der letzte Schrei, jetzt im zweiten Teillockdown ist es Kürbisbrot. Und Kürbisbrot ist nicht nur gesund, sondern auch mega nachhaltig. Das liegt daran, dass Kürbisse im Gegensatz zu Bananen hier bei uns in der Region wachsen - gerade ist ja noch Saison, heißt sie werden nicht in irgendwelchen Gewächshäusern gezüchtet und müssen dann rumgekarrt werden!

Das spart CO₂ Emissionen und außerdem braucht es für die Herstellung des Brots keinerlei tierische Produkte - es ist nämlich vegan! Und dick macht Kürbisbrot auch nicht: ein Kürbis hat nämlich nur 60 Kalorien pro 100g. Und das wichtigste: Kürbisbrot ist einfach mega lecker ob zum Frühstück oder auch als kleiner Snack gegen ein Nachmittagstief!

 

Und so einfach geht´s: 

Zutaten: 

  • 300 Gramm Kürbispüree
  • 500 Gramm Dinkelmehl
  • Ein halber Würfel Hefe
  • Ein Esslöffel Zucker
  • 3 Esslöffel lauwarme Sojamilch (oder eine pflanzliche Milch-Alternative)
  • 50 Gramm pflanzliches Öl 
  • 100 Milliliter Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 70 Gramm Sonnenblumenkerne

Zubereitung:

  • Den Hokkaidokürbis teilen und das Fruchtfleisch entfernen
  • Jetzt den Kürbis in kleine Würfel schneiden und für rund 15 Minuten mit etwas Öl in den warmen Ofen legen, damit er weich wird
  • Anschließend kurz abkühlen lassen und mit dem Mixer pürieren
  • Gib jetzt das Mehl in eine Schüssel und forme eine Kuhle
  • Rühre separat die Milch, die Hefe und den Zucker an und gib die Flüssigkeit im Anschluss zum Mehl
  • Jetzt muss die Mischung 10 Minuten ruhen
  • Gib nun alle weiteren Zutaten hinzu und knete die Masse zu einem gleichmäßigen Teig
  • Platziere den Teig nun an einem warmen Ort, sodass er für eine gute halbe Stunde gehen kann
  • Im Anschluss kannst du ihn erneut durchkneten und in eine längliche Form geben – vergiss nicht, die Form vorher ausreichend einzufetten
  • Lasse den Teig weitere 20 Minuten gehen und gib ihn im Anschluss in den auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen
  • Das Kürbisbrot jetzt 30 bis 40 Minuten backen, bis es goldbraun ist
  • Am besten schmeckt es mit gesalzener Butter oder etwas selbst gemachter Marmelade

 

Lasst es euch schmecken :) 

Gong 96.3 Live
Audiothek