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Donuts im Test: Alle Produkte durchgefallen!

Das Verbraucher-Magazin "Öko-Test" warnt vor Donuts! 

15 Marken aus bekannten Donut-Ketten, Backshops und Tiefkühlung wurden untersucht.

Das Ergebnis

Alle getesten Donuts stecken voller Schadstoffe! Die Donuts haben der Studie nach durch den Einsatz Palmöl einen hohen Gehalt an Fettschadstoffen. Außerdem seien alle getesteten Produkte mit Mineralöl belastet. Alle untersuchten Donuts bekommen die Note ungenügend.

Diese Donuts wurden getestet:

  • Rewe: Rewe Beste Wahl Mini Donuts Drei versch Sorten, tiefgefroren
  • Lidl: Schoko-Donut, lose
  • Edeka: Gut & Günstig Mini Donuts 3 Sorten, tiefgefroren 
  • Real: Real Hausbäckerei Donuts gezuckert, 4er Pack
  • Backstube Kaufland: Pinkie Donut mit Streusel, lose 
  • Backstube Netto Marken-Discount: Pinky Donut, lose
  • Globus: The Simpsons Donuts Pink Glazed, 4er Pack
  • Ikea: B&B Pinky Donut, tiefgefroren
  • Backwerk: Backwerk Pinkie Donut, Schoggi-Donut, Weißer Donut, lose
  • Le Crobag: Donut gezuckert, lose
  • Dunkin Donuts: Dunkin' Donuts Sugar, Strawberry Frosted, Chocolate Fr, lose
  • Happy Donazz: Happy Donazz Classic Chocolate, Homer's Donut, Rainbow, lose
  • McDonald's: McDonald's Candy Donut, Schoko Donut, lose
  • Poppies: Poppies Trio Mini Donuts, tiefgefroren
  • Tasty Donuts: Tasty Donuts Blacky, Classic, Raspberry Kiss, lose

Wie kommt Ökotest zu dem Urteil?

Verantwortlich für das schlechte Abschneiden sind vor allem hohe Gehalte an Fettschadstoffen und Mineralöl. Zu den Schlechtesten unter den Schlechten gehören unter anderem die Donuts von McDonald’s und die Marke The Simpsons Donuts Pink Glazed.

Besonders wurde die Menge an Glycidol, das im Körper aus Glycidylestern freigesetzt wird, bewertet. Hier gibt es Punktabzug da es, anders als andere Fettsäuren, als erbgutschädigend und krebserregend eingestuft wird. Jede noch so kleine Menge kann die DNA schädigen - und in den getesteten Donuts befinden sich auffallend hohe Mengen der bedenklichen Glycidylester.

Welche Donuts sind die schlechtesten, welche die besten?

Wirklich gut ist kein Donut, alle sind ungenügend und damit durchgefallen!

Am meisten Glycidol steckt in den Dunkin’ Donuts und den Donuts von Real. Am wenigsten fand sich in den Produkten von Le Crobag und Tasty Donuts sowie in den Minidonuts von Edeka, Rewe und Poppies, Punktabzug gab es trotzdem, da die schädlichen Mengen generell zu hoch sind.

 

Hier kommt ihr zum kompletten Testbericht von Ökotest

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